通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 港澳工作 >> 港澳交流 >> 正文

中央全力撑港繁荣稳定

时间:2016-6-20 撰稿人:admin 供稿部门:大公网

   

    【大公报讯】香港回归19年以来,与内地关系愈趋紧密,今年三月国家公布的《十三五规划纲要》,勾画了国家由2016年起至2020年的经济和社会发展蓝图,并订下相应的具体目标和主要任务,当中港澳部分再次单独成章,显示了香港在国家整体发展中的重要功能定位。
  2010年,国家公布的「十二五规划」中,首次将港澳发展单独成章,表明中央支持港澳长期繁荣稳定发展。回顾过去五年,香港在「十二五规划」支持下,在促进经济融合和巩固竞争优势上取得卓越的成绩。贸易层面上,特区政府与国家商务部在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》框架下签署《服务贸易协议》,基本实现两地服务贸易自由化;在金融领域中,香港亦成为世界领先的离岸人民币业务中心,而「沪港通」、「基金互认」等安排亦进一步深化了香港与内地资本市场的联系。
  支持港澳提升竞争力
  事隔五年,新一份国家发展纲要「十三五」规划出台,当中再次设立港澳专章,为香港提供明确的发展目标,重申要全面准确贯彻「一国两制、港人治港、高度自治」的方针,严格依照宪法和基本法办事;冀发挥港澳独特优势,包括提升港澳在国家经济发展和对外开放中的地位和功能,并支持港澳发展经济、改善民生、推进民主、促进和谐;充分反映国家对此之重视。
  专章明确支持港澳提升竞争力,包括巩固和提升香港国际金融、航运、贸易三大中心地位,强化全球离岸人民币业务枢纽地位和国际资产管理中心功能,推动融资、商贸、物流、专业服务等向高端高增值方向发展。当中更特别点出「支持香港发展创新及科技事业」、培育新兴产业,支持香港建设亚太区国际法律及解决争议服务中心等,为港在这两方面发展提供助力,缔造新机遇。
  如何深化与内地合作,专章支持港澳参与「一带一路」,鼓励内地与港澳企业发挥优势走出去,更「支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业」,共建大珠三角优质生活圈,为香港与内地合作创造更大空间。
  踏入「十三五」时期,国家持续双向开放、逐步落实「一带一路」建设,货物、服务、投资及其他生产要素的跨地域流动将日益频繁,对金融、物流、法律及其他专业服务的引申需求亦会因而增加。
  现届特区政府表明会抓紧机遇,致力于相关行业创造重大发展。在创新及科技发展上,特区政府于去年底成立创新及科技局,亦积极邀请国外科研机构来港,如瑞典卡罗琳医学院,去年二月首次宣布在港成立再生医疗研究中心;美国麻省理工学院去年底亦宣布在港成立首个海外创新中心等。此外,行政长官梁振英表示,港人需关心其他章节提供的机遇,如「完善基本药物制度,深化药品改革」,该目标可能为香港在药物检测、验证和生产方面带来新的机遇。

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035