通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 港澳工作 >> 港澳交流 >> 正文

曾俊华:致力推动香港经济向高增值方向发展

时间:2016-7-20 撰稿人:admin 供稿部门:新华网

     香港特区政府财政司司长曾俊华12日在香港工业总会56周年会员大会午餐会上表示,近年世界先进的经济体系都研究发展智能生产,一些人均生产力颇高的地方,如德国、美国和日本等,都提出策略推动“再工业化”。我们国家也在去年提出《中国制造2025》发展计划,力求推动制造业朝高增值方向升级转型。香港特区政府同样致力推动经济向高增值方向发展。
  曾俊华说,香港要踏上“再工业化”之路,并不是要将劳动密集的低技术制造业搬回香港,当中的关键是“应用”,即如何可以善用先进科技,结合香港的实际环境和优势,发展高增值的制造业,真正做到推动产业多元化和带动经济发展的目标。
  曾俊华强调,香港工业拥有深厚的根基,多年以来科研成果非常丰硕。在资讯科技、IoT(物联网)穿戴装置、医疗仪器,以至机器人技术等多方面,都有不俗的基础和发展潜力。
  曾俊华介绍说,香港特区政府鼓励高科技的发展,会投入82亿港元在将军澳工业邨兴建专用大楼,汇聚机器人技术和资讯科技的先进制造业,涵盖产品研发、生产和市场推销等不同环节,推动整条价值链的发展。大楼在2021至2022年度落成后,可以再一次发挥“香港制造”的优势,向各地推广Made in Hong Kong的产品。
  曾俊华指出,多年以来,香港成功和各地市场建立非常密切的联系,令香港成为国际商业和金融中心。创新科技的研发和创新科技的制造不受地域限制,除了在本地推动,也可以利用香港的环球网络,善用不同地方的科研人才和融合不同地方的科研成果,并协调各地的生产线,将高增值的生产工序集中在香港进行。
  曾俊华同时表示,特区政府还会继续推动院校将研发成果带到应用层面,计划注资20亿港元成立“院校中游研发计划”,资助大学进行更多应用研究;与此同时,也会继续支援大学以及数码港和科学园培育的公司,希望它们的研究成果可以商品化。

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035