外事工作
Foreign Affairs
您现在的位置: 首页 >> 外事工作 >> 国际交流 >> 正文

第十八届世界冬季城市市长会议召开新闻发布会

时间:2018-9-7 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    9月6日,市外办有关负责人在市政府新闻办举行的新闻发布上介绍,第十八届世界冬季城市市长会议将于9月12日至14日召开,开幕式将于9月12日9时举行。此次会议由沈阳市人民政府和世界冬季城市市长会共同主办,会议正式代表约200人。

  “世界冬季城市市长会”会员城市来自9个国家共22个城市,事务局设在沈阳市友城日本札幌市,会议每两年举办一届。经沈阳市申办并经世界冬季城市市长会表决通过,2015年10月5日,沈阳市取得了第十八届世界冬季城市市长会议的举办权。

  为了把本届会议办成一个国际化、高水平、具有国际影响力和美誉度的国际性会议,沈阳市从去年起就开始了会议的邀请工作。除会员城市外,还特邀“一带一路”沿线城市、冬奥会举办城市和在城市规划建设管理、智慧城市、绿色发展、幸福城市建设等方面走在前面的首都城市和先进城市参加会议。截至目前,共有30个国家城市团组41个、商会团组51个报名参加,国外代表团已经涵盖五大洲,其中首都城市5个、冬季奥运会举办城市4个、“一带一路”沿线城市5个。

  据悉,本届会议主题是“冬季城市,让生活更美好”,4个分议题分别是“冬季城市的精准规划、精致建设和精细管理”“冬季城市的新型智慧城市建设”“冬季城市的绿色发展”“共同缔造幸福美好的冬季城市”。会议包括开幕式暨大会发言、工商界合作交流会暨项目发布和对接会、世界冬季城市市长会专题会议、“沈阳国际友好之夜——第三届外国人眼中的沈阳”主题晚会、专项考察等9项主体活动。其中,工商界合作交流会暨项目发布和对接会由沈阳市人民政府主办,沈阳市贸促会与市外办、市外经贸局共同承办,将于9月12日举行。

  此外,为迎接第十八届世界冬季城市市长会议的到来,市体育局将于9月13日上午9时在奥林匹克公园举办“我爱沈阳”健步走活动及全民健身展示系列活动。届时,将举办能够满足不同年龄人群需求的两大板块、10个项目的系列健身展示活动。

  “世界冬季城市市长会”

  成立于1981年,沈阳市是创始会员城市。会议宗旨是联合地处北方、气候相似的会员城市,鼓励彼此间信息和技术的交流,以解决冬季给城市带来的共同课题,为冬季城市创造舒适的生活环境。

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035