外事工作
Foreign Affairs
您现在的位置: 首页 >> 外事工作 >> 国际交流 >> 正文

聚力国际化建设 谱写对外友好交往新篇章

时间:2018-9-10 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    加强高层往来,实施“百城”计划,打造精品涉外活动平台,完善高品质涉外公共服务体系,近年来,沈阳市着力打造东北亚国际化中心城市,对外交往渠道不断增多,国际交流水平迅速提升,沈阳迈向世界名城的脚步持续加快。

  外国政要持续访沈,国际社会对沈关注热度不断高涨,彰显出沈阳的国际化魅力。德国总理默克尔、法国前总理拉法兰、新加坡总理李显龙等31个国家的元首62人次曾造访沈阳,其中有27位时任政要。2016年,沈阳市邀请并成功接待了德国总理默克尔,一个月内时任韩国总理黄教安也来沈访问,在沈阳对外开放史上尚属首次,实现了外国政要访沈的历史性突破。默克尔的来访有力推动了沈阳装备制造业与德国工业4.0的对接,促进了沈阳市对德的全面深度合作。此外,沈阳市经贸团组走进“一带一路”沿线重点国家和重点城市,加大了沈阳市对外交往的深度和广度,促成了一大批大型涉外合作项目。

  打造“百城之好”,沈阳国际“朋友圈”不断扩大。沈阳市始终坚持“重大项目在哪里,友城就建在哪里;哪里有友城,经贸合作就跟进到哪里”工作理念,大力实施“结知名友城、打造百城之好”计划,结交了一批高质量的国际伙伴。2017年,沈阳市与乌拉圭佛罗里达市结为友好城市,与葡萄牙布拉加市、韩国春川市建立了友好合作城市关系,与巴西坎皮纳斯市结为高新科技领域合作伙伴。今年,又与巴西第二大城市里约热内卢市达成了结好意向,与巴基斯坦卡拉奇市和瑞典韦斯特罗斯市签署了建立友好合作城市关系协议。目前,沈阳共与世界上15个国家20个城市结为友好城市,与75个城市建立了友好合作城市关系。友城务实合作成效显著,与韩国友城大田市被确定为中韩政府间合作重点城市,使沈阳对韩交流上升为国家战略;通过与英国友城贝尔法斯特市间的深入交往,有效推动了沈飞民机与庞巴迪贝尔法斯特分部在飞机机身、尾翼项目上扩大合作,并使中国医科大学与贝尔法斯特女王大学联办的中英教育学院项目成为中英教育交流的典范。

  搭建精品涉外活动平台,日益显现城市国际化气象。制博会、农博会、国际飞行大会、韩国周等大型涉外活动,经过多年精心打造,已成为沈阳的标志性品牌。2017年“第十六届中日地方交流促进研讨会”,推动了沈阳市与日本地方政府间的深入合作。“世界知名组展商沈阳行”活动,英国励展集团、德国汉诺威米兰等30多家世界知名组展商到沈参会,促进了沈阳会展业国际化水平的提升。可以预见,即将召开的第十八届世界冬季城市市长会议,必将进一步提升沈阳的国际知名度和影响力,促进沈阳市各领域对外交流合作,为沈阳市加快国际化进程注入新的动能,增添新的活力。

  目前,沈阳常驻外籍人士约1.5万人,通过不断完善高品质涉外公共服务体系,在沈外籍人士的归属感和宜居感不断增强。沈阳现已开辟24条国际航线,沈阳至法兰克福航线复航,沈阳至洛杉矶航线年内可望开通。法国、德国先后在沈设领,外国驻沈总领事馆增至7家。沈阳拥有1家国际医院,7家涉外定点医疗机构。2015年,盛京医院作为东北地区首家公立涉外国际医院正式挂牌,迄今已接诊外籍人士近60个国家8000多人次。此外,我市加快建设国际学校,全市现有5所国际学校,东北育才学校国际部也引入IB课程新模式,这些都较好地改善了外籍人士及子女在沈学习的条件和机会,使沈阳在外国人眼中日益成为更加宜居、宜业、宜游的国际化城市。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  梁馨月通讯员何刚

 

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035