外事工作
Foreign Affairs
您现在的位置: 首页 >> 外事工作 >> 国际交流 >> 正文

见上雄一:札幌愿与沈阳携手并进共同发展

时间:2018-9-12 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    “到目前为止,札幌和沈阳两市在经济、体育、文化等领域开展了丰富多彩的交流与合作。”9月11日,来沈参加第十八届世界冬季城市市长会议的日本札幌市市长全权代表见上雄一在接受记者采访时说,札幌市目前正积极申办冬奥会及残奥会,札幌与沈阳同为冬季城市,希望双方在发展冬季运动的同时,能够继续保持紧密联系,加强年青一代之间的交流。

  把世界各国具有同样严寒气候条件的冬季城市联系起来,为解决这些“冬季城市”建设中面临的课题而共同努力,这是世界冬季城市市长会设立的重要意义。见上雄一表示:“我们积极向国际社会推广这一世界冬季城市市长会,目的就在于吸引和争取更多会员城市,为推动解决冬季城市发展面临的共性问题汇集智慧、交流经验。为此,我们充分利用冬季城市市长会这一平台,不断创新形式、丰富会议内容,广泛汇聚共识。我们相信,世界冬季城市市长会对于推动学术研究和相关产业发展也具有深远的意义。”

  作为北方城市,沈阳的冬季大概要持续漫长的6个月,这和札幌十分相似。见上雄一说:“为适应近年的信息通信技术(ICT)的进步,札幌市在去年制定了《札幌市ICT活用战略》,其中包括利用ICT技术解决除雪等等内容。本届冬季城市市长会议上,我们会介绍这些先进经验,为其他城市提供借鉴和参考。”

  “到2020年,札幌与沈阳两市建立友好城市关系就有40年了。中国东北地区人口超过1亿,这里的发展充满无限可能性。北海道也将进一步利用引以为傲的丰富资源,推进充满梦与希望的北海道建设。”见上雄一说,他希望中国东北地区的重要城市沈阳能够与北海道的重要城市札幌继续携手并进,不断增进了解和友谊,积极深化各领域交流合作,促进共同发展进步。

  沈阳日报、沈报融媒记者梁馨月

 

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035