通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 互动项目 >> 互动访谈 >> 正文

市外办主任王晶莹在第十八届世界冬季城市市长会议新闻发布会上答记者问

时间:2018-9-18 撰稿人:佚名 供稿部门:本站原创

 

问:晶莹主任,刚才通过您的介绍,我们得知本次会议安排了多项主体活动,会议内容非常丰富。那么请问晶莹主任,本次世界冬季城市市长会议预计将达成哪些重要会议成果?

答:此次会议是展示我市对外开放工作成果,加强与国外城市间交流合作的重要平台。在会议筹备工作过程中,我们积极与国外城市、商会、企业开展对接,可望达成多个合作意向,多项重要成果将于会议期间呈现。如,参会城市将共同签署《沈阳宣言》,宣言中充分体现了习总书记的有关“和合共生、合作共赢”的交融发展理念,表达了沈阳与各国际城市间加强交流、互学互鉴的美好愿望。我市还将与摩洛哥首都拉巴特市签署建立友好合作城市关系协议;将与乌干达首都圈城市金贾市签署建立友好城市关系意向书;将与我市友城韩国大田市签署强化两市友好合作交流备忘录;将与世界最大的物流公司美国安博公司签署合作框架协议。

此外,我们在会议主体活动安排上还精心策划了世界冬季城市工商界合作交流会暨项目发布和对接合作,各有关部门将本着“项目为王”的精神,深入推动项目对接,力争促进和促成一批,产生更多和更加实实在在的会议成果。

问:刚才晶莹主任提到,这次会议是国际城市间进行交流交换的一次国际性会议,会议期间,我市将与摩洛哥拉巴特市签署建立友好合作城市关系协议,与乌干达金贾市签署建立友好城市关系意向书。那么请问晶莹主任,我市的友好城市中有多少城市参加了这次会议?能否向我们简要介绍一下目前我市友城工作的进展情况和下一步打算?

答:截止目前,共有6个我市的友好城市和10个友好合作关系城市确定参加本次会议。友城包括日本札幌市、韩国仁川广域市、韩国大田广域市、俄罗斯伊尔库茨克市、英国贝尔法斯特市、乌拉圭佛罗里达市等6个城市)。

友城交流是我市对外开放工作的重要组成部分,在对外开放和经济社会发展中地位举足轻重。我们始终把友城工作作为开展对外交流的重要抓手,制定了我市国际友城发展建设三年规划,全面启动“结知名友城、打造百城之好”计划。去年以来,我市友城建设更加成果喜人,出现了可圈可点、捷报频传的可喜局面。与乌拉圭佛罗里达市正式建立友好城市关系,与葡萄牙布拉加市签署建立友好城市关系意向书,与韩国春川市建立了友好合作关系,与巴西第二大城市——里约热内卢市签署了建立友好城市关系意向书,与瑞典韦斯特罗斯市建立了友好合作城市关系,与巴基斯坦卡拉奇市签署了建立友好合作城市关系意向书。截至目前,我市已与世界上15个国家的20个城市结为友城,与75个外国城市建立友好合作关系。可以说,我市的友城建设工作,速度在加快,质量在提高,服务经济社会发展的动能在增强,“百城”计划已指日可待。

 

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035