通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

1905国际当代戏剧节开幕

开启“戏剧假期”模式

时间:2018-9-29 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

  

  9月28日,1905国际当代戏剧节正式启幕,昆曲、话剧、儿童剧、默剧等不同类别的小剧场剧目,将在1905文化创意园登场。

  本次戏剧节是2018沈阳艺术节的活动之一。

  北京故事“讲”到沈阳来

  作为戏剧节的一个重要展演单元,“北京文化艺术基金2018年度资助项目——2018‘北京故事’优秀小剧场剧目展演精选作品巡演”,开启了东北巡演的序幕。这是由北京市文化局于2012年打造、以扶持小剧场剧目创作与演出为目的的大型展演活动。六年来,累计演出剧目150部,成为北京市标志性的品牌展演活动之一。

  北京文化艺术基金管理中心评审部负责人李小佳说:“东北地区拥有深厚的文化底蕴和浓郁的艺术氛围,此次巡演也希望能够激发沈阳当地戏剧创作者的创作热情,拓宽艺术家的创作思路,让更多的创作火花在交流中产生。”

  小剧场带来艺术新体验

  记者了解到,在京沪一线城市中,小剧场已经成为青年人最热衷的艺术场所之一,“在北京,一些小剧场专门开在商贸聚集区周边,很多白领下班后,甚至午休的时间,拿着一个汉堡就看了一场小话剧。比电影更有味道的近距离表演,切中当代生活主题,先锋甚至带有实验性的表达方式,都迎合了年轻群体的文化追求。”李小佳说。

  “小剧场没有大剧场那么严肃,大家都可以放轻松一点儿,亲近的舞台和自由的戏剧节奏,让我们能够不拘束地去欣赏和表达。”一位小剧场戏剧爱好者如是说。

  小剧场其实是大舞台

  虽然是小剧场,但却是个大舞台。

  作为本次戏剧节的主办方,1905文化创意园的负责人徐比莉说:“创立一座小剧场,并不仅仅是将剧场空间从大变小,更重要的是能够带来多样的戏剧内容。小剧场更加需要精品,让观众能够在这里找到一种精神上的归属和尊重,这是小剧场能够在许多城市中立足的原因。更重要的是,通过小剧场演出,城市的文化活跃度被大大提升,更多的人能够从戏剧欣赏中陶冶身心,释放压力,感悟交流,形成城市里新的文化群落,对于培育城市艺术氛围,乃至为大剧场输送更多的戏剧爱好者,都是十分有益的。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文 李浩/摄

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035