通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

80多名中外留学生盛赞大美沈阳

体验非遗制作 欢唱世博园

时间:2018-10-8 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 


  留学生表演的《中国向前走》

  留学生在非遗公益市集上学折纸

  中外留学生和沈阳的大学师生同台表演精彩的文艺节目。安呈浩摄

  

  10月6日, 2018中国沈阳·中外留学生艺术节文艺晚会在沈阳世博园举行。在为期两天的艺术节活动中,来自中国人民大学、中央民族学院等10所大学的80多名中外留学生,参观了沈阳故宫、郎朗钢琴广场、欣赏沿路浑河两岸风光、品尝沈阳地方特色美食、参与了特色非遗制作体验、爱心公益义卖等活动。

  本次2018中国沈阳·中外留学生艺术节活动,由沈阳市人民政府新闻办公室主办,沈阳旅游集团、沈阳世博园、沈阳市“三引三回”工作领导小组办公室承办,万盛宝罗传媒全程策划执行。

  当天上午,主办方特意组织12位有着“沈阳特色”的非物质文化遗产传承人来到世博园,开展非遗制作公益市集。在活动现场,十多名外国留学生将沈阳市非物质文化遗产李氏糖人传承人李凤艳的摊位围住。只见李凤艳先在大理石板上薄薄地抹上一层油,一把很精致的小铜勺舀上少许糖稀,勺子微微倾斜让糖稀缓缓流出,紧接着手往上一提就成了一条糖线,随着手腕的上下左右地翻飞,一个或人物或动物或花卉的糖塑就出现在大理石板上。“Amazing!”“难以置信!”“老师,再来一次好吗?”李凤艳的绝活让留学生们连呼神奇。

  非物质文化遗产剪纸传承人刘素萍用灵巧的双手和精美的作品,为大家展示难得一见的中国传统艺术风采。罗马尼亚的木兰和纳米比亚的图雅像小学生一样,分别站在她的左右两边,只见她不用临摹,不用笔画,抬眼一看,就将木兰的人物特征全部记在心里。一剪子下去,眉眼鼻口棱角分明,凹凸起伏浑然天成,线条匀称流畅。仅仅20多秒的时间,一幅惟妙惟肖的侧身人像就呈现在留学生的面前。木兰说,在中国看到的这些民族传统文化,感觉特别有魅力。

  这次非遗公益市集共筹集到了6000份爱心午餐,将捐献给辽宁省慈善总会爱心午餐工程,把80多名留学生的爱心,传递给贫困家庭的小朋友。

  当晚,中外留学生和沈阳的大学师生一起表演了《中国向前走》《浑河之夏》等精彩的文艺节目,将艺术节的活动推向高潮。

  经过两天的参观访问体验,留学生们对沈阳的历史积淀、人文风貌、文化艺术、自然景观留下了非常美好的印象。来自哈尔滨师范大学的阿富汗留学生班达深有感触地说,来到沈阳,可以领略浑河两岸、世博园的美丽风光,也可以到盛京大剧院、云飏阁、郎朗钢琴广场聆听文化的音符,还能够有机会参与马拉松、赛艇、滑雪、飞行大会等国际体育运动……沈阳真是太好了。

 

  (沈阳日报、沈报融媒记者何强)

 

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035