通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

补齐城建短板 提升幸福指数 沈阳创卫11变

城市净了、河流清了小区新了、小巷靓了

时间:2018-11-22 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

  和平区群芳小区楼体彩绘

  大东区吉祥市场

  大北关街公厕

  小什字街密闭垃圾站

  

  简陋的旱厕变成整洁的公厕,河流黑臭水体变成城市清源,老旧小区、农贸市场、背街小巷等卫生“死角”如今焕然一新……11个城市建设短板被一一补齐。沈阳所有这些喜人的变化,都离不开一件事——创建国家卫生城市。自沈阳全面启动创卫工作以来,全市上下一心,全民通力合作,有效解决了一大批积久、积难、积重的问题。创卫带给沈阳人的变化,就从你我身边的一草一木、一个停车位、一个垃圾站开始,逐步演变成整个生活环境的品质提升。

  行动篇 创卫是全体沈阳人的不懈追求

  从1995年起,沈阳便将创建国家卫生城市作为城市建设的一项目标和愿景。经过近20年的经济和社会发展,尤其通过创建全国文明城市工作,沈阳的城市环境面貌得到了明显提升,城市整体功能得到了显著改善,具备了创建国家卫生城市的基础和条件。

  2015年,沈阳提出,力争用3年时间创建成为国家卫生城市,到2020年跻身建设国家健康城市先进行列。通过两年多的创卫工作,沈阳的城市综合卫生管理水平得到显著提升。

  沈阳全面启动创建国家卫生城市工作以来,全市上下锁定创卫目标,秉持创卫为民、创卫惠民和创卫利民的工作理念,积极以创促建、改善环境、提升品位。沈阳,正迈着稳健的步伐,在全体市民的支持与见证下,一天天净起来、亮起来、美起来。

  变化篇 城市短板变身靓丽名片

  清晨6时,初冬的太阳散发出它的第一束光芒,交警为了道路的顺畅已早早上岗,环卫工人也早已忙碌在大街小巷,整洁敞亮的农贸市场迎来了赶早采购一天食材的市民,匆匆出门的学生将带出门的垃圾放入小区内整齐的密闭垃圾桶……每一个市民各司其职,用奔忙的脚步踏出了沈阳变美的节奏。

  变化1农贸市场干净了

  创卫工作开展以来,全市对101个农贸市场进行提升改造。在改造后的大东区吉祥市场,前来采购的市民张宝全老人说:“市场明显比以前干净、敞亮,看着心情也好多了。”市场中,抬头可见规划整齐的水产区、果蔬区、干调区,低头不再有脚下的垃圾和脏水,商贩证照明示,市场管理规范,居民购物安全放心。

  变化2老旧小区变新了

  今年,沈阳对120个老旧小区进行了综合改造。在已有34年历史的和平区群芳小区,一系列高科技安防设施和极具观赏价值的绿地,颠覆了人们对老旧小区的印象。小区楼体上彩绘的“共建共治共享,有你有我有他”等标语,成为周边街路的一道靓丽风景。和平区参与老旧小区改造提升计划的52个小区,均采取“1+1+1”协商共治治理模式,让老旧小区真正有人管、管得好,让百姓有实实在在的获得感。

  变化3背街小巷变靓了

  如今走在铁西区育工街上,路面比以往更为宽阔,人行道上铺设了崭新的透水方砖,平整厚实。今年,全市有560条背街小巷和育工街一样,通过综合整治工程换了新面貌。全市10个建成区共改造路面87万平方米,居民生活环境及道路出行状况得到明显改善。

  变化4街路两旁变绿了

  今年以来,沈阳绿化部门全面投身到创卫工作一线,各区对街路实施行道树景观提升工程,503条街路行道树实施了补植,累计栽植乔灌木2.37万株,让越来越多的街路变得绿意盎然。

  变化5城市水系变清了

  在水系综合整治工作中,沈阳完成了南小河、浑南产业区和经开区化工园3座污水处理厂转输工程,推进北部、西部一期,沈水湾,仙女河,上夹河,满堂河6座污水处理厂提标改造,建成区内12条黑臭水体的综合整治工程取得显著成效。

  变化6公共厕所变美了

  在创卫契机下,沈阳早已启动的“厕所革命”稳步推进。今年来,实施了284座旱厕拆除和172座公厕改造工程,完成改造旱厕154座,基本实现了景区、城区、镇区、交通沿线无旱厕,厕所全覆盖。

  变化7垃圾站点密闭了

  今年,沈阳完成了135座垃圾压缩站密闭改造,规范足额配备垃圾收集容器,在全市重点街路新增果皮箱1万余个。规范取缔违规废品回收站,对有证有照的废品回收站进行规范管理。全市建立起了餐厨垃圾分类投放、统一收运、集中处置和监管网络体系。

  变化8裸地尘土不飞了

  今年,沈阳完成裸露地面覆盖面积293.28万平方米,采取软覆盖、硬覆盖和综合提升三种方式,对城市公共部位、道路两侧、河湖边坡等裸露地面进行了有效覆盖。

  变化9停车泊位变多了

  今年,沈阳施划道路停车泊位13万余个,强化交通秩序综合整治,对停车需求较大、配建车位不足的小区周边363条路段施划夜间临时停车泊位,推进全市300余家机关、企事业单位停车泊位对外开放,方便居民实现错时停车。

  变化10居民健身方便了

  全市公园、小区、河畔绿地等地点规划建设了多条健走道、骑行道,方面市民开展快走、慢跑、骑行等项目。目前已建成健康步道49条,丰富了群众的户外健身活动。

  变化11违章建筑变少了

  沈阳在累计拆除违章建筑916.64万平方米的同时,同步实施了垃圾清运、破损修缮和绿化美化,将拆违对市民生活和周边环境的影响降到最低。

  提升篇 创卫为市民带来更多幸福感

  对一座城市而言,创卫是一次全面提升城市品质的良好契机。在创卫工作中,沈阳坚持建管结合,实施11项工程建设类措施,补齐城建短板。各地区、各部门锁定城市管理中的“顽疾”和“死角”,实施重点问题攻坚,强化综合整治,开展联合执法。城市综合服务功能日臻完善,城市环境面貌显著改善,人民幸福感不断提升。

  近一年时间内,沈阳有上万名志愿者投身创卫服务。市民对创卫的知晓率稳步提升,从启动时的30%提升至90%,对创卫的满意率达到80%。今天的沈阳,打造国际化营商环境、创建国家卫生城市的观念深入人心。全体市民正在共同努力打造一个整洁、优美的城市环境,让这座历史名城真正成为天天清爽、时时干净、处处靓丽的现代化都市。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀摄影记者王江

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035