您现在的位置: 首页 >> 一带一路 >> 经贸概况 >> 正文
老挝经贸概况
老挝 经贸
时间:2018-12-11 撰稿人:佚名 供稿部门:外交部网站
    老挝经济以农业为主,工业基础薄弱。1988年起推行革新开放,调整经济结构,即农林业、工业和服务业相结合,优先发展农林业;取消高度集中的经济管理体制,转入经营核算制,实行多种所有制形式并存的经济政策,逐步完善市场经济机制,努力把自然和半自然经济转为商品经济;对外实行开放,颁布外资法,改善投资环境;扩大对外经济关系,争取引进更多的资金、先进技术和管理方式。1991年至1996年,国民经济年均增长7%。1997年后,老挝经济受亚洲金融危机严重冲击,老挝政府采取加强宏观调控、整顿金融秩序、扩大农业生产等措施,基本保持了社会安定和经济稳定。

  【资源】 有锡、铅、钾、铜、铁、金、石膏、煤等矿藏。迄今得到少量开采的有金、铜、锡、钾、煤等。水力资源丰富。森林面积约900万公顷,全国森林覆盖率约41%,产柚木、花梨木等名贵木材。

  【工业】 2007年工业生产总值约为12亿美元。主要工业企业有发电、锯木、采矿、 炼铁、水泥、服装、食品、啤酒、制药等及小型修理厂和编织、竹木加工等作坊。从业人口约10万人,约占总劳动力的4.2%。业】 农业人口约占全国人口的90%。2007年农业生产总值约为14.5亿美元。农作物主要有水稻、玉米、薯类、咖啡、烟叶、花生、棉花等。全国耕地面积约80万公顷。

  【服务业】 老挝服务业基础薄弱,起步较晚。执行革新开放政策以来,老挝服务业取得很大发展。

  【旅游业】 老挝琅勃拉邦市、巴色瓦普寺已被列入世界文化遗产名册,著名景点还有万象塔銮、玉佛寺,占巴塞孔埠瀑布、琅勃拉邦光西瀑布等。近年来,老挝与超过 500家国外旅游公司签署合作协议,开放15个国际旅游口岸,同时采取加大旅游基础设施投入、减少签证费,放宽边境旅游手续等措施,旅游业持续发展。2008年外国游客来老约162万人次,旅游收入超过2.33亿美元。

  【交通运输】 无出海口,由万象通往老泰边境的国内首条3.5公里长铁路已投入使用。运输主要靠公路、水运和航空。湄公河可以分段通航载重20吨~200吨船只。

  老挝国际航班主要有:万象往返昆明、曼谷、清迈、河内、胡志明市、金边、暹粒。琅勃拉邦往返曼谷、清迈、乌隆、暹粒、河内。巴色市往返曼谷、暹粒。万象瓦岱机场、琅勃拉邦机场和巴色机场为国际机场。

  【对外贸易】 老挝同50多个国家和地区有贸易关系,与19个国家签署了贸易协定,中国、日本、韩国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、欧盟、瑞士、加拿大等35个国家(地区)向老挝提供贸易优惠关税待遇。主要外贸对象为泰国、越南等东盟国家、中国、日本、欧盟、美国和加拿大。

  【外国资本】 1994年4月21日老挝国会颁布的新修订的外资法规定,政府不干涉外资 企业的事务,允许外资企业汇出所获利润;外商可在老挝建独资企业、合资企业,国家将在头五年不向外资企业征税等。2005年,老挝对外商投资法进行补充和完善,放宽矿产业投资政策。2007年,老挝吸引外资合同额12亿美元,主要投资国家包括中国、泰国、越南、韩国、美国和澳大利亚等。

通知公告 Notice Announcement
涉外服务 Foreign Service
中华人民共和国外交部 国务院港澳事务办公室 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省人民政府外事办公室

主办:沈阳市人民政府外事办公室 地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008 网站地图