您现在的位置: 首页 >> 互动访谈 >> 正文
第十八届世界冬季城市市长会议盛况空前成果显著
时间:2018-12-3 撰稿人:佚名 供稿部门:本站原创

 

提问:第十八届世界冬季城市市长会议在沈阳成功举办,请问本次活动都取得了哪些显著成果?

回答:912日至14日,由沈阳市政府和世界冬季城市市长会共同举办的第十八届世界冬季城市市长会议在我市召开。会议交流交换了各国关于城市管理、城市规划的先进理念和经验,密切了城市间的国际交往,促成了一批经贸合作项目,充分展现了沈阳作为历史文化名城所焕发的蓬勃生机和现代化大都市大气大度包容开放的胸怀,讲述了沈阳故事,传播了沈阳声音,树立了沈阳形象,扩大了沈阳影响。

1、体现了国际化、专业化、高水平,具有国际影响力和美誉度。本届会议是我市对外开放以来,也是历届世界冬季城市市长会出席国别最多、规模最大、层次最高的国际城市间交往活动。参会的副部级以上代表团7个,副市长以上代表团22个。辽宁省唐一军省长、乌干达总统事务部部长埃斯特·姆巴约应邀出席。共有30个国家41个城市团组、52个商会团组莅沈参会。另外8个国内会员城市(包括沈阳)和4个特邀城市参加了会议。参会代表团已经涵盖五大洲,其中包括5个首都城市、4个冬季奥运会举办城市、5个“一带一路”沿线城市,冬季城市占比82%

2、丰富多彩、内容和形式高度统一。会议围绕“冬季城市,让生活更美好”的主题,设置“冬季城市的精准规划、精致建设和精细管理”“冬季城市的新型智慧城市建设”“冬季城市的绿色发展”“共同缔造幸福美好的冬季城市”4个分议题。举办了开幕式暨大会发言、工商界合作交流会暨项目发布和对接活动、世界冬季城市市长会专题会议、沈阳市欢迎宴会、“沈阳国际友好之夜——第三届外国人眼中的沈阳”主题晚会、专项考察等9项主体活动。有为市长在大会上作了题为《奋力走出一条转型创新发展新路》的主旨演讲。15位国内外城市代表作了精彩发言。

3、密切交流、务实合作、成果丰硕。我市与加拿大温哥华市签署了《经济合作战略伙伴关系谅解备忘录》。80多个商会和131家辽沈企业参加了项目对接,中外商会企业洽谈项目达21个,涉及旅游、IT、环保等多个领域。沈阳市贸促会分别与美国新泽西州贸促会和俄罗斯国际合作促进中心达成了友好合作协议;沈阳旅游集团与芬兰北部世界公司和北京华体联合国际体育顾问公司签署了三方合作协议;与法国纪尧姆市达成了环法自行车赛中国赛道项目合作意向,与澳大利亚维多利亚州达成了冬季体育赛事及体育场馆建设项目合作意向。

会议发布了《沈阳宣言》,传递了沈阳声音,扩大了我市国际影响。我们秉持开放、包容、合作、共赢的发展理念,倡导创新发展方式、挖掘增长动能,推动城市建设不断朝着更高品质、更有效率、更可持续的方向前进,倡议同舟共济的伙伴精神,得到与会各城市的积极响应和一致同意。有为市长代表沈阳市与来自30个国家48个城市的市长、副市长及市长代表共同签字,扩大了沈阳的国际知名度和影响力,向世界发出了和谐、发展、合作、共赢的沈阳声音。

4、别开生面、生动活泼、富有特色。精心策划了“我爱沈阳”健步走活动,让外国友人更多地了解中华民族的传统文化,切身感受到大沈阳的日益变化的魅力和沈阳人追求健康幸福美好生活的精神面貌。“我爱沈阳”健步走活动在奥林匹克公园举行,有为市长陪同下22个国家180名会议代表,身着统一的文化衫走上滨水慢道,用健步走活动诠释对美好生活的热爱和追求。嘉宾们一边领略“一河两岸”的美丽风光,一边欣赏精彩的水陆健身运动展演。热爱健身的沈阳市民表演了太极拳、空竹、毽球等运动项目。水上的赛艇、摩托艇、皮划艇、水上空中飞人等展演更让代表们目不暇接,代表们对沈阳全民健身的普及程度和发展水平给予高度评价,对沈阳在城市建设方面的巨大变化赞不绝口。

讲好沈阳故事,传播沈阳声音,高起点策划了“沈阳国际友好之夜”活动,与“第三届外国人眼中的沈阳主题晚会”完美对接,在沈外国留学生、外资企业代表、外国驻沈商会代表、外国专家共同观看晚会,国外代表们真正感受到外国人在沈阳轻松惬意的生活状态,让他们充分了解沈阳是一座现代的城市,是一座开放的城市,是一座宜居的城市。来宾们在现场难掩激动心情,纷纷表示,沈阳人的热情、沈阳的发展变化,沈阳深厚的文化底蕴,让他们深深地爱上了这座可爱的城市。

5、全面展示沈阳接待能力和办会水平。9项主体活动外,另外安排子活动13项。安排省、市领导活动共计75项(次),其中:一军省长2项、有为市长14项、利国主任1项、东太主席1项、晓东常务副市长11项、桂香部长4项、守权部长4项、王镇部长1项、姜军副市长11项、俊辉副主任2项、秉哲副市长7项、广生副市长1项、肇文副市长2项、于龙副主席2项、阳春副秘书长14项活动。共迎送参会嘉宾往返110个班(次)、20个车(次)。此次会议,办会标准之高,安排密度之大,接待任务之重,为我市大型活动之罕见。各有关部门以最高的工作标准、最佳的精神状态和最实的工作作风,强抓各项筹备工作落实,各项活动衔接顺畅,繁中有序,取得良好效果。

 

 

通知公告 Notice Announcement
涉外服务 Foreign Service
中华人民共和国外交部 国务院港澳事务办公室 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省人民政府外事办公室

主办:沈阳市人民政府外事办公室 地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008 网站地图