通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

坚持“守正创新” 做强新时代舆论工作

“当代中国与世界论坛: 2018国际舆论中的中国”在沈阳举办

时间:2018-12-29 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    12月28日,由中国外文局当代中国与世界研究院主办,市委宣传部、市政府新闻办公室承办的当代中国与世界论坛在沈阳举办。中宣部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民,省委常委、宣传部部长张福海,中国外文局副局长高岸明,市委常委、宣传部部长冯守权分别致辞。

  郭卫民在开幕式主旨演讲中指出,做好新形势下国际舆论研究工作,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,研究工作能力要强,做到“内知国情,外知世界”。要注重大数据、云计算、人工智能等新技术的应用;积极开展各种形式的交流合作。国际舆论研究工作者要努力将中国故事讲得更加精彩,把中国声音传得更加广远,把中国形象展示得更加立体、真实、生动。

  张福海指出,作为新中国工业摇篮、底蕴深厚的历史文化宝地、东北地区对外开放与合作的高地,正在致力于全面振兴、全方位振兴的辽宁,离不开良好的外部舆论环境。他希望能紧紧抓住此次论坛在沈阳举办的难得机遇,努力将全省外宣工作提高到一个新的水平。

  高岸明希望国际舆情研究工作要保持自信,以平和心态面对外界褒贬议论,准确把握主流支流;注重全面,在舆论研究中做到“既见树木,又见森林”,以科学理性的方式形成结论;不断创新,在研究中秉持新理念、借力新技术、打造新流程、探索新方法。

  本次论坛有来自政府部门、媒体机构、高校智库、公司企业的150余位嘉宾,围绕当前国际涉华舆论新形势、新变化、新趋势及新媒体发展对舆论影响的特点和应用前景等展开研讨,从理论与实践层面为提升国际舆论研究服务国家工作大局和引领国际舆论的能力提出对策建议。

  本次论坛主题为“2018国际舆论中的中国”,设有国际舆论变局中的中国机遇与挑战、“一带一路”建设中的国际舆论环境、新技术新媒体背景下的国际舆论新图景、国际舆论中的中国城市形象等4个平行分论坛,为来自全国各地舆论研究领域的专家学者提供了互鉴经验的平台。(沈阳日报、沈报融媒记者何强唐心萌)

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035