您现在的位置: 首页 >> 地方资讯 >> 正文
会展业成为驱动沈阳经济发展『新引擎』
时间:2018-12-28 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

   

    会展业被公认为是一个城市活力的晴雨表,而各种高端会议和展览活动的连续举办,也正是城市活力爆发的表现之一。

  今年8月31日,以“智能制造、创新未来”为主题的2018第三届中国沈阳国际机器人大会在沈阳召开。期间,来自美国、英国、法国、日本等国家和地区的众多机器人领域知名专家、机器人制造企业高管出席大会并做精彩报告。作为活动的执行方,百奥泰国际会议(大连)有限公司董事长梅晓丹在接受记者采访过程中表示,机器人大会让四方人才汇聚沈城,不仅将助力沈阳产业发展,更有利于沈阳加快融入世界“朋友圈”。

  与机器人大会一道举行的中国制博会也是一张特征鲜明的“城市名片”,承载了国内外装备制造企业产品、切磋科技水平、研发能力和转型升级的展示功能,全面展现了沈阳最好的形象,打造了无数个“全国之最”。“中国制博会的持续举办,见证了沈阳城市发展的巨变,知名度和影响力不断攀升。”沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎赞叹道。

  办好一个会,闪耀一座城。透过“制博会”“机器人大会”“APEC技展会”“世界冬季城市市长会议”等国际性会议的镜头,沈阳正以一个崭新的高颜值城市向世人亮相。同时,今年轮番上演的2018沈阳国际广告节、2018中国沈阳国际展览会、2018第十七届中国沈阳国际汽车工业博览会、2018第七届中国沈阳国际家博会等30多项大型博(展)览会,让“沈阳”这个关键词,在网络上的曝光率得到大幅提升。密集的展览会议逐一登场,激发了沈阳新旧动能的转换,也让城市活力得以全面迸发。

  在今年举办的沈阳第五届中国智慧城市创新大会上,有专家表示,在世界格局日益开放的今天,任何一个国家和城市都不能在封闭自守的环境下谋求发展。不同区域依据各自的比较优势,在全球经济链的不同环节,形成一个互相依存、互相影响的产业生态体系。如何在这个生态体系中,建立自己的“朋友圈”,实现信息共享,合作共赢,是每个寻求科学发展的城市管理者都必须思考的问题。

  举办国际型会议,邀请国际来宾参会,包括诺奖大师、权威院士、政府高参、商界精英……他们的到来无疑会让更多人知道沈阳、了解沈阳。这种影响力和关注度不仅可以促进国际间交流、城市间合作,也将吸引全球企业、人才的目光,带来更多的招商引资机会。这些都是国际型会议给沈阳带来的不可忽视的“红利”。

  台商龚宣任就是一个典型的案例。通过来沈参加国际性展会,龚宣任“走入”沈阳的城市环境、产业环境,也让他对沈阳有了重新的认识,并打算把更多的资金、技术落到沈阳。

  放大展会效应、积极开拓进取。如今的沈阳市正紧密部署今后工作,抓住各项展会(会议)成功举办的机遇,持续放大会展业效应,不断增强经济社会发展创新力。大幕已经拉开,精彩随时上演。下一步,沈阳市将紧紧围绕实施“五高”措施、建设“四个中心”,把高质量发展作为根本要求,大干实干、挂图作战,推动城市转型创新发展,提速提质提效,催生城市发展新动能。沈阳日报、沈报融媒记者黄超/文 张文魁/摄

  数据

  今年1-11月份全市共举办各类会展活动391项,实现展览面积400万平方米,意向交易额3012亿元,同比增长8.89%。

  声音

  “在业内,人们通过沈阳举办的广告节、汽博会、安博会认识沈阳,了解沈阳,爱上沈阳。沈阳凭借着举办各类大型盛会在拉动经济增长的同时,有效地提升了城市形象,提高了城市知名度。”

  ——辽宁大学经济学院教授郭广珍

通知公告 Notice Announcement
涉外服务 Foreign Service
中华人民共和国外交部 国务院港澳事务办公室 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省人民政府外事办公室

主办:沈阳市人民政府外事办公室 地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008 网站地图