通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

今年沈阳每万户籍人口配备3名全科医生

时间:2019-1-3 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    打造全国一流的智慧急救指挥调度平台、力争全市注册全科医生数量达到2260名……1月2日,记者从沈阳市卫计委召开的系统工作调度会上获悉,这一大波信息和广大市民息息相关。

  打造全国一流的智慧急救指挥调度平台

  2019年市卫计委将深度融入共建“一带一路”,促进国际医疗合作,加快市骨科医院国际骨科交流培训中心、市儿童医院中德合作儿童康复项目示范医院等多个国际合作项目建设。推进市属医院对沈阳经济区相关医院的对口合作,进一步发挥沈阳作为区域医疗服务中心的辐射和带动作用。

  加快推进120指挥调度系统的建设,力争年内完成沈阳急救中心120指挥调度系统升级改造,努力打造全国一流的智慧急救指挥调度平台。推广沈阳中心医院急诊医学模式,推进急危重症院前院内一体化救治信息化建设,完善急危重症区域性应急医疗联合救治体系。在原有4个小儿气管异物救治医院、6个胸痛中心、7个危重孕产妇和新生儿救治中心、45个急性脑卒中医疗救治定点医院基础上扩大覆盖范围。

  加快科技创新和人才队伍建设。发挥院士工作站、省市重点实验室及临床医学研究中心的创新引领作用,2019年争取引进新院士进站,增加临床医学研究中心数量,加大各级各类科研立项,提升国家级立项比例。

  全市注册全科医生数量达到2260名

  市卫计委还将推进全科医生培养。力争全市注册全科医生数量达到2260名,将原来的每万户籍人口配备的2名全科医生增加到3名。推进家庭医生签约服务。协调有关部门为基层医疗机构再招聘卫生技术人员300名,应用信息技术和手段,开展网上签约、风险评估及健康管理,着重加强老年人、慢病患者、贫困人口等重点人群履约服务,提高签约居民获得感和满意度。

  2019年将建立健全老年医院政策支撑体系,组织拟订医养结合的政策、标准和规范,加强老年医学和医养结合人才培养,建立和完善老年健康服务体系。建立省市级老年病医院及三级医养结合服务机构为龙头、区、县(市)医养结合服务机构为骨干、街乡(镇)社区卫生服务中心和乡镇卫生院为支撑、社区(村)社区卫生服务站和村卫生室为依托的医养结合服务体系。

  此外,强化公共卫生服务能力。推进数字化门诊建设,在已建成115家基础上,年内再新建15家。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华/文

  宏坤/制图

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035