您现在的位置: 首页 >> 一带一路 >> 经贸概况 >> 正文
汤加经济概况
时间:2019-2-27 撰稿人:佚名 供稿部门:外交部
【经济】以农业、渔业和旅游业为主,工业不发达,生产力水平低,经济发展落后,严重依赖外援。2017年主要经济数据如下:
国内生产总值:约4.9亿美元。
人均国内生产总值:约4700美元。
经济增长率:2.7%。
货币名称:潘加(PA’ANGA)。
汇率:1美元≈2.03潘加。
通货膨胀率:1.43%。
【资源】 渔业资源较丰富,陆地基本无矿产资源。2008年5月,加拿大Nautilus矿业公司开始在汤加海域进行矿产勘探。2010年2月,美国Modulus能源公司与汤签署协议,获准在汤海域开展油气资源勘探。为保护境内资源,2014年8月汤出台《海底矿产法》。
【工业】 重视发展工业,主张产品多样化。主要工业有小型渔船制造、饼干和方便面制造、食用椰油和固体油脂的加工和包装、金属废料加工、太阳能热水器组装、家具加工制作、电焊铁围栏、油漆分装和烟厂等。
【农业】 农业以小农场为主,作物品种单调,耕作方式原始,技术落后,产量不高。汤加全国耕地面积179.3平方公里,占土地总面积的24%,人均耕地约0.15公顷。从事农业生产的人数占总就业人数的40%,主要农产品有芋头、木薯、南瓜、香草、卡瓦等,还生产香蕉、菠萝、椰子、西瓜、木瓜等热带水果及少量蔬菜。大米、面粉、部分蔬菜和水果及肉类等依赖进口。农产品和鱼类出口在汤出口中占绝对主导地位。2017/18财年农业预计增长1.1%。
【渔业】 汤海域辽阔,渔业资源较丰富,以金枪鱼出口为主。近年来,由于气候原因和过度捕捞,鱼类资源不断减少,加之运输成本的不断增加,金枪鱼等主要渔产品出口下降,发展低于预期。渔业产值约占汤GDP的3%。2017/18财年,渔业产值同比增长1.87%。
【旅游业】旅游业是汤政府大力发展的经济行业之一,被视为增加民众收入和解决就业的新的经济增长点。汤加有特色历史文化传统和旅游资源,但开发能力有限,旅游业尚未实现快速发展。目前,全国共有旅馆、汽车旅馆和客栈110余家,客房1100多间。2016年来汤外国游客总数约8.7万人,同比增长19.4%,其中中国游客约3300人。汤加现为中国公民旅游目的地国。2017年在汤停靠游轮数量达21艘。酒店餐饮业是汤主要产业之一,是政府收入和解决就业的重要行业,约占汤GDP总量的3%。预计2017/18财年汤酒店餐饮业将同比增长0.3%。
【交通运输】 公路:总长约950公里;小汽车4万辆。
水运:以各岛轮渡运输为主。共有6个海港。汤加塔布岛的努库阿洛法港和瓦瓦乌岛的纳阿夫港可停靠远洋货轮。同澳大利亚、斐济、新西兰、萨摩亚和日本等国之间有定期班轮。
空运:共有大小6个机场。澳大利亚(Virgin Australia)、新西兰(Air New Zealand)、斐济(Fiji Airways)有航班飞经汤加。2013年3月起,国内航线主要由汤加REAL TONGA航空公司运营。
【财政金融】2017/18财年,汤加财税收入5.48亿潘加,支出5.96亿潘加。汤政府债务4.7亿潘加,占GDP的52%,其中外债4.14亿潘加(2017年6月)。外汇储备4.25亿潘加(2017年11月)。全国金融系统由汤加国家储备银行、汤加发展银行和南太银行汤加分行等商业银行组成。
(1)汤加国家储备银行(National Reserve Bank of Tonga):成立于1989年。核准资本为200万潘加。是汤中央银行,负责发行货币、调节汇率及管理国家外汇储备等。
(2)汤加发展银行(Tonga Development Bank):成立于1977年。是促进投资的金融机构。主要负责向私营部门提供金融贷款。其权益资本主要由澳大利亚和新西兰政府捐赠。
(3)南太银行(Bank of South Pacific)汤加分行:2015年7月南太银行收购西太银行汤加分行(Westpac Bank of Tonga)成立。
(4)马来西亚银行(MBF Bank Limited):成立于20世纪90年代初,为较小的商业银行。
(5)澳新银行(Australia and New Zealand Banking Group Limited)汤加分行:成立于1993年,系商业银行。
(6) 太平洋国际商业银行(Pacific International Commercial Bank):2014年4月开业。
【对外贸易】 长期以来,外贸逆差巨大。2016年进口3.22亿潘加,出口0.15亿潘加,出口额占进口额的4.7%。主要出口南瓜、鱼类、卡瓦、檀香木、香草和根茎作物。主要进口食品、服装、日用品、机械、运输设备、燃料和建筑材料等。主要贸易伙伴为新西兰、澳大利亚、斐济、美国和日本。
【外国援助】外援主要来自澳大利亚、新西兰、日本、中国、欧盟、世界银行、亚洲开发银行等。近年来,汤加接受外援的资金额度不断增加。2016/17财年预计国际援助金额为1.79亿潘加。
通知公告 Notice Announcement
涉外服务 Foreign Service
中华人民共和国外交部 国务院港澳事务办公室 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省人民政府外事办公室

主办:沈阳市人民政府外事办公室 地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035
技术支持:沈阳瑞厚科技有限公司 联系电话:02486488535
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008 网站地图