您现在的位置:首页 >>地方资讯>>正文
自贸区沈阳片区“政策兑现单一窗口”启动
时间:2019-11-28 撰稿人: 供稿部门:沈阳日报


11月27日,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区管委会举行“政策兑现单一窗口”启动仪式。

自贸区沈阳片区正式挂牌两年来,先后出台了装备制造业、金融服务业、融资租赁业和科技产业的奖励政策和实施细则,为自贸区企业创新发展注入了新活力。自贸区沈阳片区“政策兑现单一窗口”系统融合了产业奖励政策和实施细则,采用多部门并联审核的方式,实行“一表申请、一口受理、一同审核、一周办结”的运行审核机制,将进一步优化自贸区沈阳片区营商环境,优化产业结构,引领区域高质量发展。

自贸区沈阳片区管委会副主任喻伯阳介绍,“政策兑现单一窗口”系统将多个政策兑现涉及的多种表格简化合并为一张申请表,在简化填报内容的基础上,审批过程实行内部流转,由各政策主管部门负责合规性和数据审核,税务部门负责企业纳税情况审核,第三方机构负责企业申报材料真实性和数据审核,全程采取“一个窗口进、一个窗口出”。按此办法,企业在一周内便可收到审批结果及奖励资金。

据了解,今年以来,自贸区沈阳片区形成全省复制推广制度创新经验7项,省级经验累计达33项,向商务部上报6项创新经验,已累计注册企业1.8万户,落地亿元以上项目46个,其中,高端装备制造项目9个、新兴产业项目17个、现代服务业及其他项目20个。“政策兑现单一窗口”运行以后,预计年底前可兑现装备制造、金融服务、融资租赁和科技创新等政策支持资金3000余万元。(沈阳日报沈报融媒记者赵国清通讯员刘海凌)