您现在的位置:首页 >>工作动态>>正文
“非物质文化遗产品鉴领事沙龙”活动在沈阳博物馆举行
时间:2022-06-22 撰稿人: 供稿部门:本站原创

 


6月21日,由辽宁省人民政府外事办公室、沈阳市人民政府外事办公室主办,沈河区人民政府承办的“非物质文化遗产品鉴领事沙龙”活动在沈阳博物馆举行。美国、日本、朝鲜、俄罗斯、韩国、澳大利亚等国驻沈阳总领事馆的领事官员们参观了沈阳博物馆和沈阳故宫博物院,并开展沙龙活动,了解沈阳悠久历史,感受沈阳深厚的文化底蕴和文化魅力。

在活动现场,沈阳非物质文化遗产传承人进行了陶埙制作演奏和中国结编织等技艺表演,展示了独特的东方神韵和东方智慧。领事官员们余兴未尽,在非遗传承人的指导下现场进行演奏和编织体验。领事官员们还参观了沈阳故宫博物院,游历大政殿、崇政殿,十王亭、文溯阁等古建筑,观看了“宫苑佳器焕彩凝——沈阳故宫藏清宫珐琅器展”“大器精工——沈阳故宫藏清代宫廷家具展”,更深入地了解沈阳历史文化,全域、全时段、全方位解读沈阳历史全貌。

“非物质文化遗产品鉴领事沙龙”活动是领事沙龙系列活动之一,创办于2015年。领事沙龙活动是省、市外办为优化辽宁开放环境、讲好辽宁故事、传播沈阳声音、树立沈阳形象而精心打造的品牌活动。通过加强与各国驻沈总领馆交流,以文化艺术为媒,共同搭建文明互鉴、民心相通的桥梁,不断推动辽宁国际化进程,积极助力沈阳打造国家中心城市。至今已举办了九期,取得了预期的效果。

(撰稿人:朱冕  审核人:何刚)