您现在的位置:首页 >>工作动态>>正文
市防指机场工作专班召开第四次全体会议
时间:2021-11-24 撰稿人: 供稿部门:本站原创


11月18日上午,市防指机场工作专班在桃仙机场召开第四次全体会议,传达学习孙春兰副总理、李乐成代省长、王新伟书记、吕志成代市长关于疫情防控工作的指示精神,总结机场工作专班前一阶段工作情况,对下一步工作作出安排部署。市防指机场工作专班副组长、市政府外办主任王晶莹出席会议并讲话。

会上,桃仙机场、机场海关、边检站、公安局、交通局等10家成员单位依次发言,围绕彻底调整入境旅客转运方式、规范转运工作人员脱卸防护服、强化“三集中”工作人员车辆保障、做好防疫政策信息共享等方面提出了意见和建议。会后,专班办公室对各单位提出的意见建议进行了逐一梳理,形成了问题清单,将共同研究加以解决,不断提高机场疫情防控工作水平,有力服务全市疫情防控工作大局。

会议对做好下一阶段机场疫情防控工作提出了明确要求,强调各成员单位要时刻绷紧疫情防控体系,不辱使命、不负重托,按照“严、快、准、细、实”的要求,筑牢机场严丝合缝的“铁桶式”防线,守住沈阳“空中大门”。

会议强调,要时刻绷紧、筑牢疫情防控防线。本次国内疫情再次警醒我们,疫情从未走远,风险就在眼前。要不断提高对疫情防控工作重要性的认识,始终保持如履薄冰、如临深渊的工作状态,以高度的责任感和使命感,时刻绷紧、坚决筑牢疫情防控防线。

会议强调,要确保指挥体系高效运转。要做到领导在线、防控机制在线、应急处置在线,市管干部要以身作则,毫不放松、不折不扣落实机场24小时值班值守制度,坚决杜绝缺岗、脱岗情况发生。

会议要求,要坚持“外防输入、内防反弹”工作原则不动摇,做到“人、物、环境”同防。“人防”方面,重点要强化一线工作人员管理,加强核酸检测和健康监测,发现病例第一时间进行流调溯源,做到“四早”,避免交叉感染和聚集性感染。“物防”方面,要妥善应对货运航班数量大幅增加的态势,采取更加切实有效的办法,强化进口非冷链货物和航空器疫情防控,做到批批检测、件件消毒。“环境防”方面,要强化对国际红区和航站楼重点部位的终末消毒和预防性消杀,妥善做好机场疫废垃圾转运处置,杜绝传播风险。

会议要求,要树立“一盘棋”思想,服务机场防控和全市防控大局。各成员单位要进一步增强大局意识和全局观念,把自身工作放到整个疫情防控的大盘子里面统筹考虑,以更大的格局、更大的胸怀,相互配合,携手并肩,共同扛起机场疫情防控这一重要政治责任,牢牢守住沈阳的“空中大门”,为打好打赢疫情防控的阻击战、攻坚战,作出专班全体应有的贡献。

(撰稿人:王雪威 审核人:何刚)