您现在的位置:首页 >>工作动态>>正文
日中人才育成协会代表团访沈
时间:2019-11-20 撰稿人: 供稿部门:本站原创

01.png

经市政府外办与我驻大阪总领馆积极推动,1114,一般财团法人日中人才育成协会代表团访问我市日中人才育成协会作为日本对马医疗福祉集团中国事务代表,长期致力于推动中日养老产业交流合作。代表团先后与沈阳市人民政府外事办公室、辽宁省民政厅和沈阳职业技术学院进行交流,就建立养老行业相关标准、推动康养小镇建设、联合办学培养养老护理人才等实质内容进行深入探讨,推动了我市对日本在养老领域的全方位交流合作

市政府外办王晶莹主任在会见代表团时表示,中国高度重视“银发危机”,加快构建“养老、孝老、敬老”社会环境。养老行业标准的建立将助推这一事业有序、持久、健康发展。我办将全力支持万家宜康养老产业集团与对马医疗福祉集团在建立养老行业领域的合作,期待双方的交流能够进一步规范沈阳养老产业发展。

辽宁省民政厅王庆湖副厅长表示,辽宁省在养老领域有广大的市场与需求,特别是在人才培养、标准制定、岗位培训等方面,需要借鉴日本的先进经验,促进公办养老机构提升服务水平,为产业储备人才。下一步,民政厅将派员赴黑龙江省参加黑龙江省民政厅与对马医疗福祉集团联合开办的“省养老院骨干培训班”,进一步探讨在辽宁省开展合作的可能性。

沈阳职业技术学院软件学院桂卫东院长表示,养老行业目前面临着护理人才与管理人才不足的双重问题。对马医疗福祉集团有扎实的教学、实习资源,具备持续合作的实力,希望将双方联合培养人才这一模式持续经营下去。

日中人才育成协会张俊理事长感谢我办为此次访问搭建的平台,愿意与沈阳市开展合作,将日本在养老领域的优秀经验引入沈阳,因地制宜制定行业标准,制定养老人才培养计划,适时推广康养小镇,共同应对老龄社会的各种问题。

日本对马医疗福祉集团是综合性医疗福祉集团拥有9个独立法人、87家养老机构,以养老设施与医院运营、养老护理与医疗专业人才培养为主。集团自行开发的“夜间对应型访问介护”与“定期巡回·随时对应型访问介护”系统,已成为日本国家标准,应用于日本各大养老机构。作为“对话辽宁”的重要洽谈项目之一,该集团将于明年1月应邀访沈,进一步推动双方养老、护理、医疗一体化及人才培养合作项目。