您现在的位置:首页 >>领事直通车>>正文
赴美平安留学:预防失联篇
时间:2021-10-15 撰稿人: 供稿部门:领事直通车


近年来,驻纽约总领馆时常接到国内家长的求助电话,反映与在美留学的子女失去联系,十分担心学生安全。事后发现,大部分“失联”均为虚惊一场,“失联”的主要原因竟是没有WiFi、忘记充电、手机丢失等看似平常的“小意外”。

虽然当事人均安全无虞、遭遇“意外”各有不同,但相同的是当事人行前没有同家人充分沟通,也没有把自己的个人行程和紧急联络方式告诉家人,导致国内亲人一旦联系不上,心急如焚。总领馆提醒同学们,离得再远也要时刻惦记着亲人的牵挂,事情再忙也别忘记向家人报一声平安。

主动告知家人,自己在当地的老师、同学、室友、房东等相关人员的联系信息,以备不时之需。

前往山区、国家公园等可能手机网络信号不佳的目的地时,提前了解目的地网络信号覆盖情况,留存好当地报警和紧急求助方式,告知国内亲人自身行程、同行人、酒店信息等。

在遭遇丢手机、无网络信号等意外事故时,想办法通过其他渠道按照与家人约定的频率或时间及时报平安。

儿行天下母担忧,任何情况下切勿以失联“惩罚”家人。留学在外,平安是家人最大的牵挂!

如需领事协助,可联系:

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308

+86-10-59913991

驻纽约总领馆领事保护专线电话:

212-6953125

总领馆疫情协助专线电话:

646-217-8489

646-217-8518